Алессандро Калиостро 26 Октября 2013 21:36
Нравится0

Прага - номерация домов

На фото наглядно видно, что один дом в Праге может иметь три номера и символический идентификатор (в данном случае - зеленый рак). Кто объяснит???
Ответил:
Рейтинг: Нравится0
28 Октября 2013 11:32
Чехии существует уникальная система нумерации домов: практически каждое здание имеет 2 номера, означенных на табличках разного цвета – синей и красной. Для иностранцев, особенно, для туристов, порой это представляет настоящую проблему: какой номер дома соответствует привычной с детства нумерации, принятой вы России и в других странах? Ответ будет – никакой, т.е. система эта не имеет аналогов. Как же во всем этом разобраться? Давайте попытаемся.

Каждое здание в Чехии имеет порядковый номер (číslo popisné) или, если речь идет о строении временном характера, то это регистрационный номер (číslo evidenční). Номер зданию присваивает администрация населенного пункта или района города в правильной временной последовательности. Т.е. чем старше дом, тем меньше его номер.
Однако в некоторых случаях руководители районов отступают от этого правила и общественно значимые здания (например, школам или больницам) присваиваются легкие для запоминания, круглые цифры. Второе число – ориентировочное, предназначенное для лучшей навигации в крупных городах и районах. (číslo orientační) – это порядковый номер строения на улице. Причем нумеруются в Чехии не здания, а подъезды.

Немного истории

Изначально дома и усадьбы в Чехии получали свои названия по фамилиям людей, которые там жили. Позднее здания стали различать по домовым знакам – легким для запоминания небольшим скульптурным или художественным композициям, расположенным на стенах строений (например, изображение растения, животного или какого-нибудь предмета).

Присваивать цифровые обозначения домам в Чехии начали только со времен правления императрицы Марии Терезии - с середины 18 века. Раньше номера зданий не были постоянными и относились только к конкретному регистрационному списку и при следующей описи строений в городе часто цифры на домах менялись.

Нумерацию домов проводили при помощи солдат в обычной последовательности, в направлении часовой стрелки. Цифры писали мелом на дверях или воротах. Отсчет начинался от самых важных общественных зданий - резиденция правителя или самой богатой усадьбы. Костелам, часовням и не предназначенным для проживания башням еще со времен Марии Терезии номера не присваиваются.

Изначально были заведены порядковые номера, которые, по сути, обозначают, как долго существует строение. Эта нумерация появилась в 1770 году. Сейчас порядковые номера домов в Праге обозначены на красных табличках. Еще через 100 лет в столице Чехии появились и ориентационные номера. Они обозначены на синих табличках и служат главными ориентирами для посетителей и сотрудников различных служб.

Современная нумерация домов

Порядок присвоение номера домам в Чехии определяется законом о населенных пунктах, в котором говорится, что здание должно иметь порядковый номер, если это не решено иначе. Самостоятельными порядковыми номерами не обозначаются смежные помещения, которые являются частью постройки (например, производственные помещения в рамках одного предприятия, гаражи при домах или мелкие строения). Временным постройкам присваиваются регистрационные номера. Порядковый или регистрационный номер строения являются уникальными для района города или населенного пункта.

После присвоения новому зданию номера его собственник за счет собственных средств должен сделать таблички и содержать их в надлежащем состоянии.

Цвет и стиль номерных табличек определяет администрация района. Перенумерация зданий проводится лишь изредка и только по очень важным причинам. Новые таблички в таком случае финансируются из районного бюджета.
Если у строения нет такого номера – это может означать, что здание построено нелегально, не прошло приемку и не записано в кадастре недвижимости.

В навигатор надо вводить номер с красной таблички (číslo orientační).
Alisa Cool 17 Сентября 2013 23:36
Нравится0

Секс-туризм для женщин

Народ, кто подскажет лучшие места секс-туризма для женщин :oops:???
Алессандро Калиостро 4 Сентября 2013 15:14
Нравится0

Порт-Авентура

Добрый день! Подскажите, а если отель находится в близости Порт-Авентуры, могу ли я имея однодневный билет выходить в отель на обед и возвращаться в парк, в течении одного дня?
Рейтинг: Нравится0
5 Сентября 2013 20:09
Да, Вы можете выходить из парка. Только не забудьте на выходе поставить отметку о том что выходите.
Денис Новиков 29 Августа 2013 22:05
Нравится0

«Только томаты, только хардкор!»

«Только томаты, только хардкор!» – вчера в испанском Буньоле открылся ежегодный фестиваль La Tomatina. И начался он с традиционной битвы томатами: каждый из участников овощной вакханалии старался закидать помидорами ближнего своего. В дальнейшей программе фестиваля – фейерверки, танцы, дегустации. La Tomatina продлится почти неделю – есть шанс успеть!


La Tomatina — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.
Фестиваль[/url] длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
Анжелика Литовцева 29 Августа 2013 11:11
Нравится0

Кто знает, есть ли экскурсии в подземелье Ватикана?

Прочитала недавно книгу, Подземелья Ватикана (Андре Жид).
Хотела бы там побывать сама:)
И еще может кто знает, с какой вообще целью, папа Пий XII(Благочастивый) распорядился в свое время, провести раскопки в подземелье Ватикана?
Ответил:
Рейтинг: Нравится0
29 Августа 2013 23:24
Искали могилу Св. Петра
Во время захоронения предыдущего понтифика в стене нашли нишу. Предположили, что так может находиться гробница Св. Петра. Тогда Пий XII принял решение проводить раскопки.

Важная информация!
Учитывая необычайную важность данного места, процедура бронирования и проведения этой экскурсии достаточно сложная. Вы должны предоставить ваши данные заранее (примерно за 3-4 недели). В случае подтверждения возможности посетить некрополь (Ватикан оставляет за собой право также и отказать в посещении некрополя), Ватиканом будет предоставлена точная дата и время возможного посещения. Спуститься в некрополь возможно только в сопровождении сотрудника Ватикана.


И хотелось бы предупредить, что не стоит путать Гроты Ватикана и Некрополь, где находится захоронение св. Петра. Гроты Ватикана находятся сразу под собором св. Петра, в них находятся захоронения некоторых их Римских пап. Вход в эти гроты свободный.
↑ Наверх